فوائد الفيشار
هل تصدق ان الفشار يحفظ التوازن العضوى والنفسى للانسان وانه يتفوف ع القهوة فى تنبيه المخ ويجلب الاحساس بالسعادة والبهجة دون ايه اثار جانبية.
هذة حقائق كشفت عنها دراسه علميه في المركز القومي للبحوث بالقاهرة حيث اكــد الدكتور فوزى الشويكى خبير التغذية بالمركزفى دراسته ان تناول الفيشار يحفز خلايا المخ على انتاج مادة " السيروتونين " المسؤوله عن الحفاظ على التوازن العضوي و النفسي للانسان التي تعد من اهم الموصلات العصبية الللازمه لتنبيه خلايا المخ . . . . . و
زيادة اليقظة دون حدوث اى ارتفاع فى ضغط الدم اوزيادة دقات القلب ليتفوق الفيشار فى هذا المجال على"الكافيين"الموجود فى القهوة.
ومادة "السيرتونين"مسئولة ايضا عن توليد الشعور بالبهجة والسرور والاقبال ع الحياة.
واضاف د/فوزى ان الفيشار يحتوى ع المجموعة المتكاملة من فيتامين"ب"المركب وعهى من اهم العناصر الغذائية لسلامة الموصلات العصبية فى المخ والجهاز العصبى فى كل الجسم.
واشار الى ان الفيشار يحتوى ايضا على كمية من البروتين والاحماض الامينية اللازمة لتجدد الخلايا الداخلية للججسم وخاصة خلايا المخ بالاضافوة الى فيتامين"ا"وك"اللازمة للصحة.
الفيشار وامراض القلب
لقد كشف بحث أجراه مجموعة من العلماء بمركز التغذية البشرية فى
أوماها بولاية نبراسكا الأمريكية، أن تناول حبوب الذرة المحمصة "الفيشار"
كوجبات خفيفة يقلل من استهلاك الجسم للحوم.
والفيشار منتج من الحبوب الكاملة المرتبطة بعدد من الفوائد الصحية
التى من بينها تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكرى، حيث توصى
إرشادات الحمية الغذائية الأمريكية بتناول ثلاث حصص على الأقل من أغذية
الحبوب الكاملة يومياً، وفى دراسة عن دور الفيشار فى النظام الغذائى
الأمريكى قام الباحثون بفحص عينة ممثلة لأنحاء البلاد تزيد عن 15 ألف
أمريكى ذكروا ما تناولوه خلال الساعات الأربع والعشرين السابقة، وفى
المتوسط كان استهلاك متناولى الفيشار 38.8 جرام من هذه الحبوب يومياً، وقد
وجد الباحثون أنه مقارنة مع من لم يتناولوا الفيشار فقد زاد استهلاك
متناولى الفشار وللحبوب الكاملة قد قل استهلاكهم للحوم، كما حصل من
تناولوا الفشار على مزيد من الماغنسيوم والكربوهيدرات مقارنة بمن لم
يتناولوا هذه الحبوب، كما اكتشف العلماء أن "الفيشار" يحمى كذلك من
الإصابة بالسرطان، حيث إن ذرة الفيشار تحتوى على كمية كبيرة ومثيرة للدهشة
من مادة الـ"بوليفينول" المضادة للأكسدة التى تقى من السرطان وامراض القلب.
وأشار الباحثون إلى أن الفيشار والكثير من وجبات حبوب الإفطار
تحتوى على مادة الـ"بوليفينول" المضادة للأكسدة، ولذا فإنها تحافظ على
خلايا الجسم وتزيد تدفق الدم فى شرايين الجسم، وأوضح الباحثون أن الألياف
داخل الفيشار هى التى تخفض خطر الإصابة بالسرطان وأمراض الشرايين
التاجية.
اضرار بخار تحميص الفيشار
اكتشف باحثون من فرنسا أن استنشاق البخار الناتج عن تحميص حبوب الذرة
"الفشار" ، الذى يفضله أغلبيه الأطفال والشباب يؤدى الى فقدان البصر
لاحتوائه على أوكسيد النيتريك ، وهو غاز سام وبلا
رائحة.وقد
ربط الباحثون العلاقة بين هذه الأبخرة وفقد البصر لدى أربعة حالات تم
عرضهم فى المعهد القومى للصحة الفرنسية نتيجة زيادة استهلاكهم
للفشار. وأجريت
للحالات الأربع اختبار على قرنية العين عن طريق الصور التى كشفت وجود
تدهور فى الأجزاء الأساسية فى الخلايا التى تستقبل الصورة مما تسبب فى
تدهور الرؤية ، وأن استعادتها مرة أخرى يحتاج إلى شهور
طويلة.
زيادة اليقظة دون حدوث اى ارتفاع فى ضغط الدم اوزيادة دقات القلب ليتفوق الفيشار فى هذا المجال على"الكافيين"الموجود فى القهوة.
ومادة "السيرتونين"مسئولة ايضا عن توليد الشعور بالبهجة والسرور والاقبال ع الحياة.
واضاف د/فوزى ان الفيشار يحتوى ع المجموعة المتكاملة من فيتامين"ب"المركب وعهى من اهم العناصر الغذائية لسلامة الموصلات العصبية فى المخ والجهاز العصبى فى كل الجسم.
واشار الى ان الفيشار يحتوى ايضا على كمية من البروتين والاحماض الامينية اللازمة لتجدد الخلايا الداخلية للججسم وخاصة خلايا المخ بالاضافوة الى فيتامين"ا"وك"اللازمة للصحة.
الفيشار وامراض القلب
لقد كشف بحث أجراه مجموعة من العلماء بمركز التغذية البشرية فى
أوماها بولاية نبراسكا الأمريكية، أن تناول حبوب الذرة المحمصة "الفيشار"
كوجبات خفيفة يقلل من استهلاك الجسم للحوم.
والفيشار منتج من الحبوب الكاملة المرتبطة بعدد من الفوائد الصحية
التى من بينها تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكرى، حيث توصى
إرشادات الحمية الغذائية الأمريكية بتناول ثلاث حصص على الأقل من أغذية
الحبوب الكاملة يومياً، وفى دراسة عن دور الفيشار فى النظام الغذائى
الأمريكى قام الباحثون بفحص عينة ممثلة لأنحاء البلاد تزيد عن 15 ألف
أمريكى ذكروا ما تناولوه خلال الساعات الأربع والعشرين السابقة، وفى
المتوسط كان استهلاك متناولى الفيشار 38.8 جرام من هذه الحبوب يومياً، وقد
وجد الباحثون أنه مقارنة مع من لم يتناولوا الفيشار فقد زاد استهلاك
متناولى الفشار وللحبوب الكاملة قد قل استهلاكهم للحوم، كما حصل من
تناولوا الفشار على مزيد من الماغنسيوم والكربوهيدرات مقارنة بمن لم
يتناولوا هذه الحبوب، كما اكتشف العلماء أن "الفيشار" يحمى كذلك من
الإصابة بالسرطان، حيث إن ذرة الفيشار تحتوى على كمية كبيرة ومثيرة للدهشة
من مادة الـ"بوليفينول" المضادة للأكسدة التى تقى من السرطان وامراض القلب.
وأشار الباحثون إلى أن الفيشار والكثير من وجبات حبوب الإفطار
تحتوى على مادة الـ"بوليفينول" المضادة للأكسدة، ولذا فإنها تحافظ على
خلايا الجسم وتزيد تدفق الدم فى شرايين الجسم، وأوضح الباحثون أن الألياف
داخل الفيشار هى التى تخفض خطر الإصابة بالسرطان وأمراض الشرايين
التاجية.
اضرار بخار تحميص الفيشار
اكتشف باحثون من فرنسا أن استنشاق البخار الناتج عن تحميص حبوب الذرة
"الفشار" ، الذى يفضله أغلبيه الأطفال والشباب يؤدى الى فقدان البصر
لاحتوائه على أوكسيد النيتريك ، وهو غاز سام وبلا
رائحة.وقد
ربط الباحثون العلاقة بين هذه الأبخرة وفقد البصر لدى أربعة حالات تم
عرضهم فى المعهد القومى للصحة الفرنسية نتيجة زيادة استهلاكهم
للفشار. وأجريت
للحالات الأربع اختبار على قرنية العين عن طريق الصور التى كشفت وجود
تدهور فى الأجزاء الأساسية فى الخلايا التى تستقبل الصورة مما تسبب فى
تدهور الرؤية ، وأن استعادتها مرة أخرى يحتاج إلى شهور
طويلة.