تلجأ كثير من السيدات إلي الأسماك كوجبة غذائية متكاملة وكمصدر بديل للبروتين تقدمه كأطباق متنوعة لأسرتة نظرا لقيمته الغذائيه.
والتي يستعرضها د. علي أحمد استشاري التغذية قائلا:
إن الاسماك تعتبر من المصادر المهمه للبروتينات والفيتامينات والمعادن وهي من الاطعمة المفيدة لتقوية الذاكرة وسهلة المضغ مما يجعلها طعاما ملائما للكبار والصغار كما تعتبر الاسماك مصدرا جيدا للاملاح المعدنية و خاصة اليود والصوديوم والبوتاسيوم كما تحتوي علي الفوسفور بنسب عالية تساعد علي نمو العمود الفقري و الاسنان ويحتوي السمك علي عنصري الكلور و الكبريت كما يحتوي علي نسب كبيرة من الكالسيوم.
وتحتوي الاسماك أيضا علي كمية من الدهن وهي تختلف حسب نوعها و كلما ارتفعت نسبة الدهون في الاسماك كانت أكثر فائدة للجسم ويتميز الدهن بأنه غني بالأحماض الدسمة غير المشبعة و التي تخفض مستوي الدهون في الدم مما يجعلها مفيدة في الوقاية من تصلب الشرايين.
ودهن السمك أسهل في الهضم من دهن اللحم وتعتبر الاسماك من أفضل الأغذية للمرأة في فترة الحمل ذلك لأن النظام الغذائي الغني بالأسماك يساعد علي نمو الجنين و كلما ازدادت كميات الاسماك التي تتناولها الحامل في أواخر فترة حملها قلت احتمالات صغر حجم الجنين كما انها تساعد في تكوين مخ الجنين و جهازه العصبي.
لذلك ينصح د.علي أحمد المرأة الحامل بتناول وجبتين من الاسماك علي الاقل أسبوعيا.
وبالنسبة للاطفال فان الاسماك تقلل من احتمالات تعرضهم لمشكلات سلوكيه أوصعوبات في التعلم،ويضيف إستشاري التغذيه أن الاسماك أكثر فاعلية من كثير من الادوية لعلاج الاكتئاب عند الانسان و ذلك لأن أسماك السلمون والتونة والماكريل و غيرها من الانواع التي يتم تعليبها بالزيت تحتوي علي دهون صحية باسم أحماض دهنية أساسيه تساعد علي تحقيق الاستقرار في الحالة النفسية والمزاجية.
كما تعتبر زيوت الاسماك من المصادر الجيدة للفيتامينات ا،دكما تحتوي علي أحماض دهنيه غير مشبعه يطلق عليها أوميجاـ3 ولها فاعلية عالية ضد كثير من الاضطرابات المرضية فهي تساعد علي خفض نسبه الكوليسترول ودهون الدم وتحسين الدوره الدمويه و خفض ضغط الدم و منع تجلطه و التغلب علي الالتهابات الجلدية و منع التهاب المفاصل وخفض نسبه الاصابه بالسكر و مقاومة أمراض الشيخوخة كما تساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان.. لذلك ينصح بتناول جرام مرتين يوميا من زيت السمك.
والتي يستعرضها د. علي أحمد استشاري التغذية قائلا:
إن الاسماك تعتبر من المصادر المهمه للبروتينات والفيتامينات والمعادن وهي من الاطعمة المفيدة لتقوية الذاكرة وسهلة المضغ مما يجعلها طعاما ملائما للكبار والصغار كما تعتبر الاسماك مصدرا جيدا للاملاح المعدنية و خاصة اليود والصوديوم والبوتاسيوم كما تحتوي علي الفوسفور بنسب عالية تساعد علي نمو العمود الفقري و الاسنان ويحتوي السمك علي عنصري الكلور و الكبريت كما يحتوي علي نسب كبيرة من الكالسيوم.
وتحتوي الاسماك أيضا علي كمية من الدهن وهي تختلف حسب نوعها و كلما ارتفعت نسبة الدهون في الاسماك كانت أكثر فائدة للجسم ويتميز الدهن بأنه غني بالأحماض الدسمة غير المشبعة و التي تخفض مستوي الدهون في الدم مما يجعلها مفيدة في الوقاية من تصلب الشرايين.
ودهن السمك أسهل في الهضم من دهن اللحم وتعتبر الاسماك من أفضل الأغذية للمرأة في فترة الحمل ذلك لأن النظام الغذائي الغني بالأسماك يساعد علي نمو الجنين و كلما ازدادت كميات الاسماك التي تتناولها الحامل في أواخر فترة حملها قلت احتمالات صغر حجم الجنين كما انها تساعد في تكوين مخ الجنين و جهازه العصبي.
لذلك ينصح د.علي أحمد المرأة الحامل بتناول وجبتين من الاسماك علي الاقل أسبوعيا.
وبالنسبة للاطفال فان الاسماك تقلل من احتمالات تعرضهم لمشكلات سلوكيه أوصعوبات في التعلم،ويضيف إستشاري التغذيه أن الاسماك أكثر فاعلية من كثير من الادوية لعلاج الاكتئاب عند الانسان و ذلك لأن أسماك السلمون والتونة والماكريل و غيرها من الانواع التي يتم تعليبها بالزيت تحتوي علي دهون صحية باسم أحماض دهنية أساسيه تساعد علي تحقيق الاستقرار في الحالة النفسية والمزاجية.
كما تعتبر زيوت الاسماك من المصادر الجيدة للفيتامينات ا،دكما تحتوي علي أحماض دهنيه غير مشبعه يطلق عليها أوميجاـ3 ولها فاعلية عالية ضد كثير من الاضطرابات المرضية فهي تساعد علي خفض نسبه الكوليسترول ودهون الدم وتحسين الدوره الدمويه و خفض ضغط الدم و منع تجلطه و التغلب علي الالتهابات الجلدية و منع التهاب المفاصل وخفض نسبه الاصابه بالسكر و مقاومة أمراض الشيخوخة كما تساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان.. لذلك ينصح بتناول جرام مرتين يوميا من زيت السمك.