يصاب الكثير من الناس بالأمراض سنوياً نتيجة للأطعمة الضارة التى يتناولوها،وقد تكون هذه الأطعمة ضارة بطبيعتهاأوأنهاأصبحت كذلك نتيجة عدم الالتزام بالطرق السليمة لإنتاجها وتخزينها خصوصاً إذا استخدمت لذلك أكياس وعبوات البلاستيك.
وللأسف فإنه غالباً ما يكون الأطفال،والنساء لاسيما أثناء الحمل، كبار السن،
والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة الأكثر عرضة لاحتمال الإصابة بالأمراض الناشئة عن الأغذية الضارة. ولتفادى التعرض لمثل هذه الأمراض إليك قائمة بأكثر الأغذية ضرراً بصحة الإنسان...............
1- البطاطس المقلية
تحتوى البطاطس المقلية على مستوى مرتفع من السعرات الحرارية والدهون حيث يحتوى كل 1 غام من البطاطس المقلية على أكثر من 3 سعرات حرارية والكثير من الدهون.
إضافة إلى ذلك تعريض البطاطس لدرجات حرارة عالية لدى قليها يؤدى إلى تكوين مركبات "الاكرلاميد" والتى تعتبر مركبات مسرطنة للحيوانات وعلى الأغلب للإنسان أيضا،وعند إضافة الملح للبطاطا المقلية فإنها تصبح ضارة أيضاً لمن يعانى من ضغط دم مرتفع .
2- المشروبات الغازية
تعتبر المشروبات الغازية غير صحية وذات قيمة غذائية منخفضة لأسباب عديدة فبالإضافة إلى أنها تحتوى على كميات عالية من الكافيين فهى تحتوى على كمية كبيرة من السكر،كما أن علبة واحدة من المشروبات الغازية الخالية من السكر والسعرات الحرارية
"دايت" تحتوى على محليات اصطناعية غير صحية.ومن جهة أخرى تحتوى المشروبات الغازية على كميات كبيرة من الفوسفور،وهو ما يؤثر سلبيا على توازن الكالسيوم فى الجسم وبهذا يرفع من الاحتمالات بإصابة الشخص بمرض هشاشة العظام لاسيما عند الصغار،وقد ربطت دراسات كثيرة بين استهلاك المشروبات الغازية وارتفاع احتمالات الإصابة بكسور العظام ومرض السنرى من النوع الثانى.
3- الأطعمة التى تحتوى على ألوان اصطناعية
تمتاز الألوان الطبيعية فى الخضار والفواكه بأنها مركبات لها خصائص مضادة للسرطان،إلا أن الألوان الاصطناعية الموجودة فى العصائر الصناعية وغيرها من الحلوى الملونة والآيس كريم هى فى معظم الأحيان مركبات كيماوية لها أضرار صحية جسيمة تتراوح بين التسبب بالأورام السرطانية وبين الصعوبة فى التركيز والإصابة بأنواع مختلفة من الحساسية أو خلل فى الغدة الدرقية.
4- الأعضاء الداخلية(الكبد-الطحال-الكلاوى-اللسان وغيرها)
تحتوى الأعضاء الداخلية لجميع الحيوانات على كميات عالية جدا من الكوليسترول مما يساهم فى تصلب الشرايين وتضييقها،لذا ينصح باستهلاك الأعضاء الداخلية فى فترات متباعدة لا تتجاوز الأربع مرات فى السنة أما الأشخاص اللذين يعانون من ارتفاع فى مستوى الكوليسترول فينصحون بتجنب الأعضاء الداخلية.
5- الدهون الصلبة فى درجة حرارة الغرفة
الأنواع الصلبة من الدهون مثل السمن النباتى والحيوانى والزبدة والمارجرين ترفع من مستوى الكوليسترول الضار،وبهذا فهى تساهم فى تصلب وتضييق الشرايين،لذا ينصح بالامتناع عن استهلاك هذه الدهون وتجنب الأطعمة التى تحتويها مثل معظم أنواع الحلويات الشرقية والغربية
ومن جانب آخر ينصح باستبدال الدهون الصلبة بالدهون السائلة مثل سائر الزيوت النباتية خاصة زيت الزيتون الذى يعتبر أفضلها.
وفيما يتعلق بالمارجرين والسمن النباتى فعلى الرغم من أنها خالية من الكوليسترول لأنها نباتية إلا أنها لا تقل ضرراً عن الزبدة والسمن الحيوانى وذلك لأن تركيبها الدهنى يسبب تصلب فى الشرايين.
إضافة إلى ذلك أوجدت العديد من الدراسات علاقة بين استهلاك الدهون الصلبة وبين احتمالات أعلى للإصابة بمرض السكرى من النوع الثانى.
6- الدونتس
من المؤكد أن حلوى الدونتس من الأغذية الضارة والخطيرة على الجسم.
وترجع هذه المعلومات عن الدونتس لأنها فى الغالب تحتوى على تركيزات عالية من الدهون أو الزيوت حيث أن القلى جزء من إعدادها،كما أنها تحتوى على نسبة كبيرة من السكر ودقيق القمح الأبيض،ويزيد المشكلة ضررا أن نوع الدهون التى فى الدونتس هى من النوع الضار المعروف ب"الترانز"وخصوصاً حلوى الدونتس المخزنة لفترات طويلة،ومن ثم فقد أجمع الأطباء والمتخصصون فى علم التغذية على وضع الدونتس فى أعلى قائمة الأغذية الخطيرة على الصحة.